HOY TOCA COCINAR: CHILES EN NOGADA

Por Redacción

 Seamos o no muy festivos, pocos pueden resistirse a las delicias de septiembre, que si bien podemos encontrar en México en casi cualquier temporada, este mes pululan en los menús especiales de nuestros restaurantes favoritos; aunque no es el caso de los Chiles en Nogada, que sí es un platillo de temporada.

Por lo anterior, no debemos de perdernos de la oportunidad de disfrutarlos a la carta o bien ¿Por qué no? Cocinarlos para nuestros seres queridos.

Si entre ellos tenemos a algún vegetariano o a quien simplemente conozca los beneficios de la soya y le guste cuidarse, podemos consentirlo y preparar una exquisita versión de este platillo de origen poblano, que rinde seis porciones y nos comparten los expertos del Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC, por sus siglas en inglés).

 

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Chiles en Nogada de Soya

Ingredientes:

  • 250 g de soya texturizada, previamente hidratada y escurrida.
  • 6 chiles poblanos previamente asados, desvenados y pelados sin romper
  • ½ cebolla picada
  • 2 ajos picados
  • 1 manojito de perejil picado
  • 2 duraznos picados
  • 2 manzanas picadas
  • 2 peras picadas
  • ½ cucharada de membrillo picado
  • ½ taza de pasitas
  • ½ taza de almendras picadas
  • 1 plátano macho picado
  • 1 granada desgranada para servir
  • Aceite de soya, el necesario

Para la nogada:

  • ½ taza de leche condensada
  • ½ taza de crema
  • ½ taza de nuez sin cáscara
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 pizca de sal

Preparación

En una cacerola grande con aceite caliente, freír la cebolla, el ajo y la soya; agregar el perejil, los duraznos, las manzanas, las peras, el membrillo, las pasitas, las almendras y el plátano macho, mezclar perfectamente y sazonar con sal y pimienta al gusto.

Licuar los ingredientes de la nogada y reservar. Rellenar los chiles con la preparación de soya; servir calientes o en frío, bañados con la nogada y decorar con la granada

Se puede agregar queso fresco y jerez seco a la nogada para variar el sabor.  Los chiles poblanos se pueden asar y dejar sudar dentro de una bolsa de plástico bien sellada por cinco minutos, para retirarles la piel con mayor facilidad.

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